Foto: Nubra Fasari
Workshop para Bartenders acontece na próxima segunda-feira (11), às 15h, na Casa Garapa, localizada no Espaço Cultural – Café das Antigas
A Mixologia Brasileira explora as características de cada região e o uso das plantas nativas de cada território na coquetelaria, por meio de combinações regionais que valorizam e respeitam a sazonalidade dos biomas brasileiros. O Cariri cearense possui uma diversidade única e biomas como a Caatinga e Cerrado, inspirado nisso, a Casa Garapa propõe um resgate dos elementos regionais e implementação destes produtos na produção de coquetéis por meio do Workshop: “GARAPANDO – Resgate dos saberes, sabores e cores da Mixologia Regional”.
A iniciativa é idealizada por Biruta da Terra, bartender, especialista em Mixologia Brasileira e campeã nacional em competição de coquetelaria. De acordo com a bartender, a Mixologia Regional a proporciona uma forma autêntica de contar histórias por meio dos sabores: “Quando trabalhamos com ingredientes do território, não estamos apenas criando um drink — estamos dando voz a agricultores, raizeiras, mezinheiras e saberes que atravessam gerações”, defende Biruta.
A primeira edição da oficina tem como público-alvo bartenders da região do Cariri. O Workshop é uma oportunidade para profissionais que buscam criar coquetéis autorais, resgatar saberes da Caatinga e valorizar a região em que estão inseridos. Biruta relata que a iniciativa nasce do incômodo em perceber na coquetelaria brasileira a repetição de fórmulas internacionais sem utilizar os insumos que temos: “pra mim é um ato político decolonizar o comer e beber: valorizar nossos ingredientes e a história que cada um deles carrega”, enfatiza a bartender. O evento acontece na próxima segunda-feira (11), às 15h, na Casa Garapa, localizada no Espaço Cultural – Café das Antigas.
Crédito: Ewerton Santos
Os bartenders interessados podem entrar em contato diretamente com a Casa Garapa pelo WhatsApp (88) 92168-8562 ou pelo Instagram @casagarapa, enviando nome completo, contato, local de trabalho e breve descrição da sua atuação na área. As vagas são limitadas e direcionadas a profissionais que já atuam em bares, restaurantes e eventos na região do Cariri. A seleção será feita por ordem de inscrição e priorizando a diversidade de estabelecimentos representados.
Quem está por trás da Casa Garapa: conheça Biruta da Terra
Biruta da Terra é a primeira mulher e cearense a ganhar o Campari Bartender Competition, um dos principais campeonatos de Coquetelaria Nacional, com domínio da arte de preparar bebidas se tornou especialista em Mixologia Regional, trazendo para os seus coquetéis: história, saberes tradicionais e o respeito à terra. Além disso, Biruta é empresária e consultora de marcas e bebidas.
Nascida no Cariri cearense, a empresária retorna a região com o empreendimento Casa Garapa que nasce dentro do espaço cultural Café das Antigas, no bairro Belmonte. Um ambiente que une cultura, conexão à natureza e uma viagem guiada pelo paladar, por meio dos drinks autorais e cafés especiais. ”Sempre soube que queria voltar e contribuir com o lugar que me formou. A Casa Garapa é fruto desse desejo — de criar um espaço onde cultura, gastronomia e natureza caminhem juntas, e onde os drinks contem a história e a força da nossa terra”, afirma Biruta.
1ª Edição do Workshop “GARAPANDO: Resgate dos saberes, sabores e cores da Mixologia Regional”
Local: Casa Garapa (Café das Antigas) – R. Savio Esmeraldo Pinheiro, 700 – Belmonte, Crato – CE
Data: 11/08/2025
Horário: 15h